聯繫我們

固話:(0757)86769630

熱線:+8618024941942

郵箱:cs@gunghospace.com

佛山空間地址:廣東省佛山市南海區三山新城港口路12號三山科創中心C7座首層粤港青年创新创业基地

關注我們

超級聯繫人

微信號

​微信公眾號

​Facebook

中山空間地址廣東省中山市火炬開發區祥興路6號數貿大廈1幢17層工合空間

香港辦事處地址:香港仔黃竹坑道21號環匯廣場23樓

團結香港基金會代表及香港創業青年到訪工合空間,探討大灣區新未來

November 9, 2018

 

11月7日,團結香港基金會代表、觀察員及香港創業青年共約40人,前往工合空間參觀交流。當天交流團在工合空間感受了粵港澳大灣區“超級聯繫人”的新風貌新氣象,40位有志於粵港澳大灣區發展做出貢獻的交流團成員聽取了工合空間的介紹、三山新城規劃建設介紹、佛山市南海區創業及人才扶持政策等內容,並參觀了工合空間,在空間內體會到粵港澳大灣區融合的趨勢與特色。

 

團結香港基金會是由香港前特首董建華於2014年成立的智庫組織。團結香港基金會有三位名譽顧問,包括著名物理學家楊振寧、首位香港華人大法官楊鐵梁以及國學大師饒宗頤,以及80多名顧問,囊括了香港各行各業人士。智庫的工作範疇有一項就是推動香港“快樂地球指數評分”。另兩項工作分別是開展和發表研究,改善港人生活質素,包括經濟、社會、政府等以及提供設施和舉辦康樂活動,改善港人生活條件。

 

 

三山新城崛起 科技產業集聚

 

三山新城城市品牌辦公室副主任蘆偉烽向交流團成員介紹了三山新城整體規劃,三山新城在廣東省內被定位為粵港澳高端合作服務示範區,在佛山市則是禪南順三龍灣高端創新集聚區,而在南海區已然成為全球創客新都市示範區之一。

 

在地理位置方面,三山新城鄰近廣州南站,自今年9月份廣深港高鐵通車後,香港西九龍到廣州南最快47分鐘,到工合空間創業實現一小時生活圈。而10月份的廣珠澳大橋開通後也讓澳門創業者通過珠海到達南海的通勤時間得到質的飛躍。另外三山新城的城際交通佈局也在繼續,未來5條軌道交通、12個站點將經過三山新城,23.8公里的佈局大大提升三山新城交通硬實力,此佈局也將鏈接廣州,藉此佛山市希望作為製造業強市融入廣深科技走廊。

 

在產業規劃和城市配套方面,三山新城已投資50+重點專案,包括新能源、生物科技、互聯網、文創、智能硬體、高端服務業等。工合空間作為科技創新創業服務方面的重要板塊,在推動港澳及海外創業者、企業進入內地落地南海方面起著不可或缺的作用。

 

 

南海區人才扶持資金年投入高達7億

 

南海區人才辦白焱強則詳細介紹了南海區的人才政策,在創業團隊政策方面有珠江人才計畫、科技創新團隊、藍海人才計畫等,最高可獲8千萬到1億的無償含創業啟動資金,以及其他高達7500萬的配套獎勵。在人才扶持政策方面,國家千人計畫,廣東特支計畫、廣東省引進領軍人才、市高層次人才等扶持,最高可獲500萬的個人獎勵以及其他補助。除了對創業團隊的扶持,還有人才的生活津貼、安居、子女入學、醫療等,涉及人才安居樂業的方方面面。南海區對人才(個人)扶持資金每年投入高達7個億。

 

工合空間--粵港澳大灣區超級聯繫人

 

工合空間聯合創始人兼CEO葉興華詳細介紹了工合空間作為粵港澳大灣區超級聯繫人的發展歷程,工合空間是一家專業的孵化空間及企業服務平臺,並致力於做港澳、內地與海外的“超級聯繫人”。

 

此前工合空間迎來了香港特區十八區區議會正副主席一行50人到訪以及香港特區立法會議員訪問,香港特區政府政制及內地事務局局長聶德權、創新及科技局局長楊偉雄、財經事務及庫務局局長劉怡翔,以及商務及經濟發展局局長邱騰華陪同參加訪問活動。還有外交部駐香港特別行政區特派員公署特派員謝鋒一行。

 

截至目前,工合空間參與了大灣區科創領域各個重大事項,其中包括2017年香港國際創客節、2017年坪山區首屆深港澳國際青年創新創業交流活動和2018物聯中國香港賽區路演等活動,還引進了加州大學伯克利分校的區塊鏈課程、香港中文大學PI-Centre考察團等資源。工合空間還與吉隆玻的DOJO KL Coworking Space、蘇州華友會(蘇聚酷)孵化器、武漢蒲公英孵化器建立合作關係,實現空間置換,創業者申請入駐工合空間後,如出差外地還可以在這些合作夥伴的共用辦公空間免費辦公和享受空間中的辦公設施。在粵港澳大灣區的背景下,工合計劃佈局佛山、中山、珠海橫琴等大灣區城市,致力於打造粵港澳創業平臺,打造大灣區科創生態。同時也呼籲社會各界,積極關注和參與粵港澳大灣區的交流和建設。

 

在交流中,大家把在內地創業的經驗和資源互相分享,交流團成員紛紛表示看到了粵港澳大灣區未來發展的新希望,未來大家一定能夠共創一個新未來。

 

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Recent Posts
Please reload

Archive
Please reload