香港特區立法會議員參觀工合空間佛山粵港澳科技展示交流中心


2018年4月21日,穀雨降臨,寒潮退去,正是播種希望的時節,工合空間(佛山)隨大灣區一起迎來了香港特區立法會粵港澳大灣區聯席事務委員會一行。

此次訪問是由香港特區立法會組織的聯席職務訪問,特區立法會4個委員會共32名議員參加。香港特區政府政制及內地事務局局長聶德權、創新及科技局局長楊偉雄、財經事務及庫務局局長劉怡翔,以及商務及經濟發展局局長邱騰華陪同參加訪問活動。

參訪團由20日開始訪問粵港澳大灣區內的深圳、東莞、中山、佛山和廣州5個城市,與廣東省領導及相關市領導會面,考察區內的最新發展規劃、交通基建、科研和文化設施,並參觀金融科技和創新科技企業。

工合空間作為大灣區的“超級聯繫人”以及專業的孵化空間和企業服務平臺,其位於佛山三山新城的粵港澳科技展示交流中心作為大灣區領頭的創新科技新興產業,也是議員們到訪大灣區必經的一站。

工合空間佛山粵港澳科技展示交流中心入口處

4月21日晚上7點,剛剛結束了東莞、中山、廣州三地訪問的由香港特區立法會經濟發展事務委員會、財經事務委員會、工商事務委員會和資訊科技及廣播事務委員會組成的粵港澳大灣區聯席事務委員會到達工合空間佛山粵港澳科技展示交流中心。

議員們先來到了工合空間粵港澳科技展示交流中心外的展示區,佛山市南海區桂城街道辦黨員、辦事處副主任譚日泉為立法會議員們講解了三山新城創業社區的規劃及其在深化香港和佛山區域合作中起到的重要作用。

佛山市南海區桂城街道黨工委委員、辦事處副主任譚日泉為議員們講解南海區規劃

進入粵港澳科技交流展示中心後,工合空間董事長、慧科資本(中國)主席、香港資訊科技聯會主席邱達根先生,作為香港的資深成功創業者,闡述了他之所以回到內地、選擇佛山建立創業孵化空間的原因。

邱達根先生表示,他感受到了香港創業者對於內地市場的需要以及內地創業環境對香港創業者的吸引力,看到了南海政府對創業的支持力度和三山新城的潛在地理優勢,工合佛山空間能夠在半年內迅速落成正是南海政府、桂城街道和三山新城建設局等鼎力支持與幫助的結果。

邱達根先生還闡述了工合空間的經營理念,希望工合能鼓勵和幫助更多的香港創業者回到內地創業,為他們提供準確而完善的資源支持和創業服務。

邱達根主席代表粵港澳科技展示交流中心闡述空間理念獲得議員掌聲

接下來,工合空間CEO、創業導師葉興華先生帶領議員們參觀了粵港澳交流中心,介紹了空間各個區域和設施的作用。

空間的設計和其配置的設備均採用國際標準,且非常注重人性化、留有許多極具創意的“自由使用”空間,如開放辦公區的HermanMiller高端人體工學座椅,貼合人體構造和使用習慣,價值不菲;而空間的落地窗設計以及空間外的休閒區域,可以讓創業者們在滿眼綠茵中放鬆心情,或是在草坪上交流靈感,處處體現出工合對創業者們的用心和體貼。

工合空間CEO葉興華先生為議員們介紹空間設施

葉興華先生為議員們介紹空間的開放辦公區